
FRAMBOESA
A framboesa é um fruto silvestre onde se pode encontrar vitamina C na sua composição nutricional, mas não só. A esta vitaminha acrescem outras bem como minerais que trazem vantagens a quem as consome.
Por cada 100g de framboesas, obtém-se:
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Energia: 34 kcal
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Hidratos de carbono: 8g
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Fibras: 6,7g
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Proteínas: 0,9g
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Vitamina C: 30mg
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Ácido fólico: 33µg
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Magnésio: 20mg
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Fósforo: 23mg
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Potássio: 229mg
São um fruto bastante frágil, pelo que é aconselhável o seu consumo logo após a sua compra, mas caso isso não aconteça, pode ser armazenada no frigorífico sem lavar previamente, no máximo durante 3/4dias. Também as pode congelar para utilizar no futuro.
OS BENEFÍCIOS DA FRAMBOESA
Consumir frutas e vegetais de todos os tipos relaciona-se com a diminuição do risco de muitas condições de saúde adversas.
Muitos estudos sugerem que o aumento do consumo de alimentos vegetais, nos quais se inserem as framboesas, diminui o risco de obesidade, diabetes, doenças cardíacas e mortalidade no geral e promovendo uma tez saudável.
1. SAÚDE DO CORAÇÃO
A ingestão de alimentos ricos em flavonóides, como framboesas, está associada com um menor risco de morte por doenças cardiovasculares. Mesmo que em pequenas quantidades, o consumo de alimentos ricos em flavonóides é benéfico.
As antocianinas, substancias que dão cor a este fruto, ajudam a eliminar a inflamação que pode levar a doenças cardiovasculares.
2. CONTROLO DA DIABETES
Qualquer alimento vegetal com pele tem muita fibra, por isso as framboesas não são exceção. Comer alimentos ricos em fibras ajuda a manter o nível de açúcar no sangue estável.
Alguns estudos têm demonstrado que os diabéticos tipo 1 que consomem dietas com alto teor de fibras têm níveis mais baixos de glicose no sangue e os diabéticos do tipo 2 podem ter melhores níveis de açúcar no sangue, lipídios e insulina.
3. SAÚDE DOS OLHOS
Alimentos ricos em vitamina C ajudam a manter os olhos saudáveis, proporcionando proteção contra danos causados pela luz ultra violeta.
As framboesas também contêm zeaxantina, um antioxidante, que filtra os raios de luz azul prejudiciais e desempenha um papel protetor na saúde dos olhos e, possivelmente, evita o dano causado pela degeneração macular.
A ingestão de, pelo menos, 3 peças de fruta por dia, pode diminuir o risco e a progressão da degeneração macular relacionada à idade. Por isso, além de consumir framboesas, ingira também outras frutas ao longo do dia.
4. PREVENÇÃO DE CANCRO
As framboesas contêm poderosos antioxidantes que trabalham contra os radicais livres, inibindo o crescimento tumoral e diminuindo a inflamação no corpo.
Os mesmos polifenóis que protegem contra doenças no coração também ajudam a prevenir ou diminuir muitos tipos de cancro, incluindo o cancro do esófago, pulmão, boca, faringe, endométrio, pâncreas, próstata e cólon.
COMO INCORPORAR AS FRAMBOESAS NA DIETA
Para conseguir tirar o máximo dos benefícios da framboesa deve consumir 3 porções por semana, sendo que a maneira mais saudável é consumi-las frescas.
Aqui estão algumas outras dicas para ajudar a aumentar o consumo de framboesa:
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Mantenha sempre um saco de framboesas congeladas para adicionar aos batidos e smoothies;
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Faça seu próprio cocktail de frutas frescas com framboesas;
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Corte framboesas e adicione ao iogurte natural simples juntamente com frutos secos;
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Coloque como topping nas suas panquecas matinais;
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Caso não as consuma na hora, congele-as e quando precisar insira-as na liquidificador com outras frutas, leite e gelo para obter um delicioso batido.